随分前の「おはよう奥さん」の付録にあった節約レシピの本を
久し振りに見てみると美味しそうだったので作ってみました(*^^*)
とても簡単で早く出来ますよ。。
手羽先はとても柔らかくなっておちびもペロリ!!
骨までしゃぶってました。。犬か!!(゜゜;)\(--;)・・・ッテナンデヤネン!
4人分材料
鶏手羽先・・・8本(下味醤油・酒 各小さじ2)
ジャガイモ・・・ 400g 筍の水煮・・・小1個 にんにく・・・1かけ ねぎ・・・適量
スープ・・・・・2カップ半 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 醤油・・・大さじ3
手羽先は関節から落とし羽先を落とし裏に浅く切り目を入れ下味をつける。
ジャガイモは皮をむいて6つくらいに切り水にさらす。筍は縦に薄切り、にんにくは半分に。
鍋にサラダ油を熱してにんにくを入れ香りが立ったら手羽先を加え全体を焼きつけじゃがいもを加えさっと炒める。
スープ・筍を加え煮立ったら酒を加えて落とし蓋をし火を弱めて7~8分煮る。
砂糖・醤油で味を調え煮汁が3分の1以下になるまで煮る。
飾りにねぎをちらして出来上がり♪♪
σ(・・*)はねぎがなかったので冷凍してあった
絹さやをのせました。。(*^^*)